Internet Sehat Untuk Generasi Emas

Home Forums IPTEK Internet Sehat Untuk Generasi Emas

This topic contains 10 replies, has 3 voices, and was last updated by Anjar Setyoko Anjar Setyoko 2 years, 7 months ago.

  • Author
    Posts
  • #2095

    Dalam era mileneal seperti sekarang teknologi sudah merasuk ke semua sendi kehidupan, filtrasi antara informasi yang pantas dan hoax seakan tidak bisa dibedakan. Dalam hal ini sangat diperlukan peran orang tua untuk mengawasi anak dalam menggunakan intenet, karena sejatinya orang tua tidak boleh membatasi anak dengan teknologi. Bagaimana cara sobat serempak untuk filtrasi konten yang ada di internet sehingga nantinya mewujudkan internet sehat??

  • #2412
    sisko
    sisko
    Member

    Perkembangan teknologi memang tak bisa di pungkiri, namun menurut kunci utama dalam menbatasi penyalahgunaan internet dan dampak buruknya terhadap generasi penerus bangsa ialah seorang orang tua, orang tua akan mampu memberikan pengarahan terhadap keluarganya dalam menggunakan sebuah teknologi.jadilah orang tua yang pintar.

    • #2425

      Memang benar sekali bapak sisko, Orang tua menjadi titik penting sebagai pendidik sekaligus teman bagi anak dalam proses filtrasi konten negatif dalam internet., Namun adakah cara yang pernah dilakukan oleh pak Sisko atau sobat serempak lain dalam menghalang keberadaan konten negatif tersebut??

  • #2586

    Kalau membatasi teknologi itu memang ndak boleh ya, tapi kalo membatasi main hape sepertinya nggak papa ya bu, 😀 soal hoax beberapa orang juga masih mudah terkena hoax internet. Untuk memfilter konten berbau hoax saya lakukan secara bertahap. Pertama saya katakan dulu pada orang-orang terdekat saya, lihat dulu judul beritanya. Jika bernada provokatif berarti perlu ditabayyunin alias dicari beberapa berita yang sama dari sumber lain agar dapat berpikir objektif, karena biasanya antara konten satu dengan yang lain tidak sama, Kedua saya ajari untuk drag foto. Kenapa drag foto? biasanya yang beredar luas dan kental hoax di internet itu foto editan dan nggak valid. Kadang fotonya bener keterangannya salah, kadang juga sebaliknya. Jadi buat cari tahu gambar itu bener atau nggak pake drag foto dari gallery kemudian didrag ke google, biasanya langsung muncul kemiripan dan konten yang sama dan lebih asli. Ketiga, biasanya saya sering broadcast informasi soal berita atau pengetahuan sains melalui bbm karena pasti dibaca, meskipun cuma read doang 😀 . Keempat, ini merupakan cara yang paling sering sya gunakan di media sosial, yakni jika orang lain share info yang dianggap hoax, maka saya sebaliknya. Saya carikan info yang real, kadang juga nggak segan-segan komen disertai link biar dibaca 😀

    • #2626

      Menurut admin sendiri boleh membatasi anak untuk bermain gadget tapi jangan sampai terlalu mengurangi ruang gerak anak mengenal teknologi masa kini, tetap proporsional dan bijak dalam memantau kegiatan anak. Misal ada jadwal terstruktur untuk anak bermain gadget, belajar, makan, tidur sebagai daily activity. Biasanya admin menggunakan aplikasi Norton Family Parental Control (eh bukan promosi ya hanya berbagi). Kita bisa block situs yang dianggap berbahaya dengan aplikasi itu. Terakhir terimakasih banyak atas 4 Tips detailnya untuk mengurangi dampak berita hoax dari mbak AnisaKJ. Mudah-mudahan bermanfaat untuk sobat serempak lain dan tentu Netizen pada umumnya.Gimana AnisaKJ dan sobat serempak lain ?? silakan tuangkan pendapatmu di kolom diskusi dibawah

  • #2637

    Norton Family Control itu sejenis app kah Bu?

    • #2640

      Yaps bener sekali mbak AnisaKj,.. Norton Family Control adalah sebuah aplikasi yg bisa di download via app store di smartphone android. Kita bisa memblokir situs berbahaya yang tidak pantas diakses oleh anak. Aplikasi ini bisa juga melaporkan situs yang diakses oleh anak via sms yang telah diisi pada registrasi awal. Selain dengan aplikasi cara yang bisa kita tempuh untuk menghindari dampak negatif dari smartphone adalah dengan aplikasi edukasi seperti aplikasi belajar mewarnai, membaca ataupun menulis yang sudah tersedia di app store. Aplikasi ini sebagai counter terhadap dampak negatif smartphone. Tapi tetep jangan sampai kecanduan ya !!! hehehehe ?

  • #2644

    Wah…warbyasaaah, terimakasih infonya Bu, Admin. Bisa ini dicoba sambil diterapin, terutama untuk si bungsu, maklum Bu kalo konten dewasa itu memang tidak pernah dibuka, tapi kadang teman adik saya beberapa ada yang jahil dan suka posting video yang gituuuu pokoknya #curhat

    • #2685

      Nah Pergaulan atau teman dekat juga sangat mempengaruhi dalam mewujudkan konsumsi internet positif kepada anak dan perempuan. Kadang admin juga merasakan hal seperti itu. Kita sendiri berusaha keras banget untuk menjauhi konten negatif tapi disisi lain teman dan lingkungan masih ada yang belum aware dampak konten negatif itu. Jurus jitu yang biasa admin gunakan tidak menjaga jarak atau bahkan menjauhi teman yang mempunyai tabiat share video seperti itu. Namun strateginya adalah menanamkan dari dalam diri bekal keseimbangan imtek dan imtaq sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing. Syukur jika bisa mengajak teman itu menggunakan internet positif #SekedarBerbagi ?

  • #2690

    Iya Bu, saya juga hanya bisa seperti itu. Kadang disela-sela belajar adik saya cuma bisa saya kasih tahu supaya tidak menggunakan sosial media dengan hal-hal berbau negatif. Ada kalanya saya biasanya laptopnya saya cek di bagian histori pencariannya untuk memastikan apakah dia iseng atau tidak. Kalau nggak ya saya dorong terus minat dan bakatnya di bidang bola biar nggak ada waktu buat mikir yang aneh-aneh 😀

    • #2697

      Nah itu mbak waktunya dipenuhi aja dengan kegiatan positif nanti otomatis konten negatif itu menghilang dari peredaran hehehe,. cek history bagus juga tuh untuk mengetahui apa yang sudah diakses selama menggunakan internet

You must be logged in to reply to this topic.

FEATURED